Животные наживки Растительные наживки

Червь

Самая распространенная, можно сказать, универсальная насадка. Многие рыбаки называют ее «главной». На червей ловятся все, в том числе и хищные рыбы, причем — в течение всего года. В природе существует несколько разновидностей червей.
Червь

Черви навозные — красного цвета с желтоватыми кольцами и нежной кожей, достигают длины 5—7 см. Обитают в свалках растительного мусора, в компостных кучах, в старой перепревшей соломе, их используют для ловли карася .
Земляные черви имеют упругое тело белого или розоватого цвета длиной 8—10 см. Их можно накопать в огороде, на влажных (не сырых!) местах по берегам рек, под лежащими на земле деревьями, камнями и т. п.. Земляной червь отличная наживка для окуня.

Дождевые черви (выползки ) водятся в садах, парках, на огородах, чаще всего жирном, хорошо обработанном грунте. Вырастают до 20 см длиной и 9 —12 мм толщиной. Окраска головной части у них обычно бурая или красная, хвостовой — более светлого оттенка. Хвост у выползка плоский. На выползков бывает удачной ловля леща.

Как показывает их название, после дождя или ночью эти черви ыползают из своих глубоких нор на поверхность почвы, где их можно набрать, вооружившись фонарем. Иногда выползки не покидают своих убежищ полностью, а высовываются до половины туловища и при малейшем шорохе прячутся в нору. Собирать их надо без спешки и шума. Увидев при свете фонаря выползка, его хватают двумя пальцами за голову и вытягивают из норы. Порой это удается не сразу: зацепившись за стенки норы, червь оказывает заметное сопротивление. Тогда надо, не выпуская голову из рук, выждать секунд 15—20 и снова потянуть червя вверх. Обычно после паузы, ослабевший, он легко вытаскивается.

Собранных червей хранят в деревянных коробках с отверстиями для воздуха или в холщовых мешках. Как в коробку, так и в мешок необходимо положить тот грунт, из которого были извлечены черви. Для длительного хранения, особенно в зиму, червей заготавливают с осени и содержат их в больших глиняных (фаянсовых) горшках или в плотно сколоченных деревянных ящиках в темных помещениях при температуре 3—5 тепла. На дно горшка (ящика) насыпают слой опавших древесных листьев и на них кладут червей. Затем горшок засыпают не очень сырым навозом, смешанным с перегноем сена. Изредка червей подкармливают: сверху компоста кладут небольшое количество хорошо разваренного картофеля и сдабривают его холодным чайным настоем. Подкормку можно также производить молоком, несоленым супом, хорошо протертой массой свежего картофеля. В ящике размером 50х50х 40 см можно сохранить до 1000 червей.

Оправдал себя и такой способ хранения. Деревянный ящик до половины заполняют землей. На землю кладут червей. Затем берут кочан свежей капусты, разрезают его и капустными листьями (срезом вниз) прикрывают червей. Плотно закрытый крышкой ящик убирают в подполье. Перед поездкой на рыбалку достаточно однять 2—3 капустных листа, чтобы набрать из- под них достаточное количество превосходной насадки. Если впрок были заготовлены белые земляные черви, перед рыбалкой их можно «покрасить ». Для этого за сутки червей помещают во влажный порошок красного кирпича. Они там очистятся от грязи и приобретут красноватый цвет. На крючок червей насаживают различными способами. Наиболее распространенными являются четыре: 1 «чулком», когда червь с головы прокалывается целиком и, подобно чулку, натя гивается на цевье крючка; 2 — червь протыкается крючком посередине, а оба извивающихся конца остаются свободными 3 — «мочкой» («пучком»), когда на крючок накалывают несколько червяков и они образуют шевелящийся клубок; 4 — кусочком, когда на крючок насажи вается лишь часть червя. Четвертый способ (кусочком обычно применяется или при лов ле мелкой рыбешки, или во время очень хорошего клева. При вялом клеве лучше всего действует «чулок», который надо по чаще менять. «Мочку» («пучок» используют тогда, когда охотятся за крупной рыбой — лещом. язем и др. С этой же целью на крючок наживляют и больших выползков, прокалывая его тело в нескольких местах.