ОпарышОпарыш — это личинка «синей » (мясной) мухи. На вид — небольшой (до 1,5 см), но довольно толстый и шустрый червяк кремового или белого цвета. По значению — опарыш главная (после червей) насадка, которую в разной степени применяют абсолютное большинство рыболовов региона. На опарыш клюет крупная плотва.Широкой популярностью как насадка опарыш пользуется за ряд своих свойств. Во-первых, опарыш универсален: на опарыша клюют все пресноводные рыбы, а порой соблазняются и морские. Во-вторых, опарыш это самая прочная насадка: сделав одну наживку, можно поймать несколько рыб. В-третьих, опарыш легко добываем. И, в-четвертых, можно без особых хлопот хранить опарыша два-три и более месяцев. Добывают опарыша разными путями. Однако начинающих рыболовов хотелось бы предостеречь от того, чтобы собирать опарыш на свалках или на погибших и брошенных животных — это негигиенично, больше того — опасно для здоровья! Лучше всего опарыш купить: их почти всегда продают на рынках и в рыболовных магазинах. Но можно развести опарыш и самому. Есть два наиболее распространенных способа разведения опарыша. Назовем их условно: «сельский» и «городской». Ниже будет понятно — почему. Способ первый . Берется кусок (200—300 г) третьесортного мяса и подвешивается на проволоке (или шнуре) в тени (обязательно в тени) какого-нибудь навеса (сарая, конюшни и т. п.) в том месте, где водятся мухи. Под мясом ставится таз или ведро с небольшим слоем сухих опилок. Через 2—3 дня на мясе появится опарыш. По мере роста опарыш будет падать в таз и зарываться в опилки (но только в сухие, из сырых, наоборот, будут — расползаться). На пятый-шестой день мясо выбросить, а опарыша собрать в плотно закрывающуюся банку и, притрусив свежими опилками, поставить в погреб или вниз холодильника. Способ второй . В горшочек (чугунок, кастрюлю) насыпают небольшой слой древесных опилок. Сверху на них кладут несоленую рыбешк со вспоротым брюхом. Затем с утра сосуд ставят в то место, где есть мухи (у мусоросборников, например). К концу дня горшочек убирают в теплое помещение (достаточно комнатной температуры). Летом можно поставить на балкон или лоджию, прикрыв горшоч к от прямых лучей солнца. Через 2—3 дня в опилках будет полно опарыша. Ее надо выбрать, хорошо закупорить и держать в холодном месте. В некоторых пособиях по рыболовству даются рекомендации при любом способе выращивания опарыша добавлять в опилки ржаные или пшеничные отруби, иногда даже заваривая смеси. Думается, делать этого не следует по ряду причин: отруби или быстро закисают, или, склеив опилки, превращают смесь в комья. Опарыши в такой среде бывают скользкими и грязными, перед рыбалкой их надо очищать, пропуская через сырой речной песок, а это — дополнительные хлопоты. Кстати, манная крупа и белый хлеб приводят к тем же результатам. Если и есть смысл как-то подкормить народившихся личинок, то лучше на опилки положить ломтик сыра или дешевой колбасы. После такой подкормки опарыш будет чистым и лоснящимся, т. е. более привлекательным для рыб, особенно для ловли подлещика. В жаркую погоду опарыш окукливается быстро — через 1,5—2 дня превращается в темный кокон. Его тоже можно использовать в качестве насадки, но эффект ужения уменьшается в несколько раз. Так что лучше постараться сохранять опарыш живым. На рыбалке в этом поможет влажная тряпка, в которую надо завертывать банку с насадкой; а дома самое надежное место — холодильник. В сухих или чуть влажных опилках, в плотно закрытой банке (без вентиляционных отверстий!) опарыш может жить без пищи несколько недель. Перед поездкой на водоем брать из хранилища личинок надо столько, сколько должно хватить на одну рыбалку. Насаживают опарыш по 2—3 штуки на крючок. Прокол делается в темной точке под головкой (со стороны брюшка) и жало выводится наружу. |