Мясо

Кусочки свежего мяса, нарезанные узкими полосками (в виде «лапши») или кубиками разного размера,— лакомая наживка для налимов и сомов. Иногда на мясо ловятся окуни и ерши. Мясо является отменной наживкой для ловли ротана. Он заглатывает наживку так жадно и глубоко, что крючок порой с трудом приходится извлекать из его пасти.

Насаживать мясо надо так, чтобы оно покрывало жало.

Употребляют в качестве насадки и мясо рыбы. Его вырезают из некрупной белой рыбы небольшими кусочками, стараясь не повредить чешую. Хорошо, если вместе с мясом будет вырезан и плавник — с ним насадка лучше держится на крючке. Клюют на рыбье мясо ротан, сом, налим, зимой — окунь и ерш.