|
Прикормка линя Прикормка угря Прикормка плотвы Прикормка леща Прикормка окуня |
Прикормка окуняОкунь. Хорошая прикормка для окуня – рубленый червь, мотыль, опарыш, личинки стрекозы, замешенные в суглинистую землю. Шары размером с апельсин разбрасывают на месте лова с учетом течения. Для большего привлекающего эффекта червей предварительно можно окрасить в яркий цвет с помощью любого пищевого красителя или порошком из обычного красного кирпича, натертого напильником. Живых червей опускают в банку с порошком и через сутки вынимают: они становятся ярко-красными. Небольшими порциями кирпичный порошок иногда также добавляют в прикормочные смеси на основе рыбной муки и компонентов животного происхождения.Отдельно следует упомянуть о так называемых спортивных прикормках, которые готовят из хорошо измельченных компонентов, легко размываемых водой. При составлении спортивной прикормки следует руководствоваться правилом: все ее компоненты должны обладать отличающимися друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания и оседания в воде, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, вязкостью и т. д. Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это геркулес, панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также комбинации этих веществ. Панировочные сухари, размываемые водой, являются своеобразным адсорбентом, они и привлекают рыбу. Их доля в прикормочной смеси составляет от 30 до 70%. Сухари лучше брать покупные, но можно и домашние. В качестве связующего элемента больше всего подходит толокно, а мука для этих целей не годится. Его в прикормке должно быть примерно вполовину меньше, чем сухарей. При более сильном течении это количество увеличивают, и наоборот. Толокно можно заменить геркулесом, хлопья которого слегка обжаривают и пропускают через мясорубку. Ни одна прикормка, как правило, не готовится без маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т. д. Эти смоченные маслом добавки (от 5 до 15% объема всей смеси), легко переносятся течением на более дальние расстояния, расширяя диапазон действия прикормки. Еще один важный компонент – отруби. Их количество примерно такое же, как и панировочных сухарей. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то из-за своей малой массы отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой. В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, он составляет до 40% объема кормовой смеси. Важный компонент прикормки – рыхлители: сухой квас или сочетание соды с лимонной кислотой. В воде они начинают активно выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри, и от него начинают отделяться частички. Создаваемая муть привлекает рыбу, кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать на точное место падения прикормки. В состав прикормки вводят и привлекающие компоненты: сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, коноплю, турецкий горох и другие биологически активные вещества, своим запахом пропитывающие частицы других компонентов, уносимых течением и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много: 10–15% от объема смеси.
Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно 1 кг сухой смеси, поэтому заварная емкость может быть небольшой. В заранее приготовленную посуду высыпают смесь и осторожно порциями – по полстакана – вливают воду. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивают, образующиеся комки разбивают и добиваются по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Когда скрученный шар размером чуть больше теннисного мяча не станет рассыпаться при ударе о землю или воду, его можно забрасывать в место предполагаемого лова. |
|
||||||||