Главная Снасти Наживки Пресноводные рыбы Морские рыбы Рыбалка зимой Блюда из рыбы

Прикормка карася
Прикормка линя
Прикормка угря
Прикормка плотвы
Прикормка леща
Прикормка окуня

 

Прикормка окуня

Окунь. Хорошая прикормка для окуня – рубленый червь, мотыль, опарыш, личинки стрекозы, замешенные в суглинистую землю. Шары размером с апельсин разбрасывают на месте лова с учетом течения. Для большего привлекающего эффекта червей предварительно можно окрасить в яркий цвет с помощью любого пищевого красителя или порошком из обычного красного кирпича, натертого напильником. Живых червей опускают в банку с порошком и через сутки вынимают: они становятся ярко-красными. Небольшими порциями кирпичный порошок иногда также добавляют в прикормочные смеси на основе рыбной муки и компонентов животного происхождения.
Отдельно следует упомянуть о так называемых спортивных прикормках, которые готовят из хорошо измельченных компонентов, легко размываемых водой. При составлении спортивной прикормки следует руководствоваться правилом: все ее компоненты должны обладать отличающимися друг от друга свойствами, а именно различной скоростью размывания и оседания в воде, скоростью и степенью набухания, дальностью сноса, вязкостью и т. д.
Основу любой прикормки составляет наполнитель. Обычно это геркулес, панировочные сухари, мука, подсолнечный и льняной жмых, измельченные семена конопли, а также комбинации этих веществ. Панировочные сухари, размываемые водой, являются своеобразным адсорбентом, они и привлекают рыбу. Их доля в прикормочной смеси составляет от 30 до 70%. Сухари лучше брать покупные, но можно и домашние. В качестве связующего элемента больше всего подходит толокно, а мука для этих целей не годится. Его в прикормке должно быть примерно вполовину меньше, чем сухарей. При более сильном течении это количество увеличивают, и наоборот. Толокно можно заменить геркулесом, хлопья которого слегка обжаривают и пропускают через мясорубку.
Ни одна прикормка, как правило, не готовится без маслосодержащих компонентов: жмыха, семечек и т. д. Эти смоченные маслом добавки (от 5 до 15% объема всей смеси), легко переносятся течением на более дальние расстояния, расширяя диапазон действия прикормки. Еще один важный компонент – отруби. Их количество примерно такое же, как и панировочных сухарей. Они плохо смачиваются водой и при вымывании из прикормки разносятся на большие расстояния, привлекая рыбу. Если течение отсутствует, то из-за своей малой массы отруби дольше всего держатся в воде. Распаренный жмых добавляют в кормовую смесь уже перед самой рыбалкой.
В качестве наполнителя, утяжеляющего прикормку, чаще всего используют глину, песок или мелкий гравий. Песок и гравий прикормку разрыхляют, а глина дает хорошую мутность, привлекающую рыбу. Такие добавки называют балластом, он составляет до 40% объема кормовой смеси. Важный компонент прикормки – рыхлители: сухой квас или сочетание соды с лимонной кислотой. В воде они начинают активно выделять углекислый газ, который разрушает кормовой шар изнутри, и от него начинают отделяться частички. Создаваемая муть привлекает рыбу, кроме того, появление на поверхности пузырьков будет указывать на точное место падения прикормки.
В состав прикормки вводят и привлекающие компоненты: сухое молоко, яичный порошок, молотые арахис, коноплю, турецкий горох и другие биологически активные вещества, своим запахом пропитывающие частицы других компонентов, уносимых течением и привлекающих рыбу к основному источнику корма. Таких веществ должно быть не слишком много: 10–15% от объема смеси.


И, наконец, ароматизаторы. Это, прежде всего, масла: конопляное, рапсовое, укропное, подсолнечное, кукурузное, репейное, анисовое. Различные фруктовые ароматические эссенции: апельсиновая, грушевая, банановая, а также ванилин и даже порошок какао. Обычно эти добавки применяют в небольших количествах – всего несколько капель на порцию, не смешивая, поскольку теряется естественность аромата. Доля иных ароматизаторов в объеме смеси измеряется миллиграммами.
Если рыбу ловят на мотыля, опарыша, червя или какую-нибудь личинку, то эти «мясные» компоненты должны обязательно входить в состав прикормки, с которой их смешивают уже на водоеме. Часто требуется, чтобы шар прикормки был очень рассыпчатым, но как его забросить? Подготовленный шар опускают на короткое время в 5%-ный раствор соли альгеновой кислоты, затем его подсушивают. Образовавшаяся на поверхности шара пленка геля позволит забросить шар в нужное место. Вода вскоре растворит пленку, а скопившиеся внутри шара газы разорвут его, мгновенно создав обширное облако мути. Чтобы такие шары быстро тонули, в них добавляют тяжелый балласт.
Хорошо измельченные компоненты берут в строго выверенных пропорциях, перемешивают в емкости до однородной массы и помещают в плотно закрывающуюся тару. Хранить сухую смесь лучше всего в холодильнике, при комнатной температуре срок хранения смеси снижается до двух недель.

Собственно прикормку лучше всего готовить на водоеме. Для обычной рыбалки достаточно 1 кг сухой смеси, поэтому заварная емкость может быть небольшой. В заранее приготовленную посуду высыпают смесь и осторожно порциями – по полстакана – вливают воду. После каждой добавленной порции смесь тщательно перемешивают, образующиеся комки разбивают и добиваются по возможности одинаковой влажности во всем объеме прикормки. Когда скрученный шар размером чуть больше теннисного мяча не станет рассыпаться при ударе о землю или воду, его можно забрасывать в место предполагаемого лова.
Если водоем с течением, то правильно изготовленный шар должен размыться водой почти у самого дна, если же вода стоячая, то он должен разлететься при ударе о воду или рассыпаться на глубине в зависимости от выбранных условий ловли. При этом необходимо помнить, что на воздухе или под воздействием каких-либо других факторов (солнце, влага и т. д.) вязкость и объем прикормки могут меняться. Не следует держать корм открытым во время дождя.
Перед рыбалкой надо израсходовать почти 1/3 объема приготовленной прикормки, после чего регулярно подбрасывать ее в виде шаров в места наилучших поклевок. Если клев активный, то прикормки расходуют меньше.


 
 
Сайт создан в системе uCoz