ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Заброс.

И вот рыболов с удочкой в руках на берегу водоема. Чтобы послать крючок с насадкой в облюбованное место, можно воспользоваться одним из двух способов заброса.Если поплавок закреплен на леске неподвижно, надо взять удилище в правую руку и наклонить его. Левой рукой захватить леску около грузила и слегка натянуть ее, чтобы вершинка удилища согнулась (напружинилась). Затем широким взмахом поднять удилище вверх и одновременно отпустить лесу. Распрямляясь, вершинка выбросит леску вперед. Чтобы насадку, грузило и поплавок легли на воду мягко, рыболов должен вслед за взмахом вверх сразу же начать «сопровождение» летящей насадки. Подавая удилище вперед и вниз, принимая его на себя или в сторону, он тем самым корректирует полет и приводнение насадки.

Если предстоит ужение со скользящим поплавком, с катушки (мотовильца) сматывают несколько метров лесы и кольцами укладывают на чистое место (клеенку, плащ и т. п.) у ног рыболова. Поплавок и крючок с насадкой подтягивается к вершине удилища настолько, чтобы свободный конец лески был не более метра. Удерживая леску левой рукой, правой отводят удилище назад и не сильным, но энергичным движением удилища вперед и вверх производят заброс, одновременно отпуская лесу. Увлекаемая весом насадки, грузила и поплавка леса будет вытягиваться через пропускные кольца до тех пор, пока не приводнится насадка. После этого излишки лесы сматываются на катушку.

И ту и другую технологию заброса освоить несложно. Обычно после пяти-шести попыток начинающий рыболов уже кладет насадку близко к цели. Но лучше это делать все-таки на чистой (без зарослей) воде.

Подсечка.

Подсечка — это такое действие рыболова, которое имеет целью надежнее зацепить крючком рыбу. В зависимости от обстоятельств, подсечка выполняется различно.

При ужении легкой снастью мелкой рыбы поверху воды, подсечка производится резким, но очень коротким движением кисти руки, держащей удилище за комель. При ловле на громоздкую насадку, например, на целого земляного червя, подсечку делают резким нешироким взмахом руки. Резким, но широким взмахом руки делают подсечку, если леска имеет провис (слабину) или оснащена тяжелыми поплавком и грузом. Наконец, плавно ускоренным и нешироким движением руки делают подсечку при ловле легкой снастью на течении.

Эффективность подсечки зависит не только от движения руки рыболова, но от ряда других обстоятельств. Например, спрятано ли жало крючка в насадке, или оно выходит наружу. В первом случае подсекать надо сильнее. Сильнее следует делать подсечку и тогда, когда тяжелый поплавок глубоко сидит в воде — приходится преодолевать сопротивление.

В некоторых случаях, решающее значение имеет момент начала подсечки. Например, на течении мелкую насадку рыба сразу втягивает в рот. И если она почему-либо пришлась ей не по вкусу, тут же выбрасывает ее обратно. Стало быть, подсечку надо делать немедленно, как только шевельнется поплавок. Наоборот, при ловле со дна на крупную наживку рыбе нужно время, чтобы хорошо ее заглотить. Так, клюющий лещ порой целую минуту приноравливается к наживке и при этом беспрерывно колеблет поплавок. Тут поможет только выдержка.

Перечислить все многочисленные обстоятельства, влияющие на методы подсечки, невозможно. Только наблюдательность и опыт помогут овладеть тонкостями дела. Однако основное правило надо усвоить сразу: подсечка будет эффективной только тогда, когда она сделана своевременно и с силой, достаточной для прокола пасти рыбы крючком.

Вываживание.

Обычно сразу после подсечки рыболов может определить, какой величины добыча у него на крючке. В соответствии с этим он должен и действовать. Крупную рыбу, как бы ни была прочна снасть, нельзя сразу тащить к лодке или берегу (вываживать). В первый после подсечки момент она делает кратковременные, но бурные попытки освободиться от крючка.Только после того, как рыба несколько успокоится, можно начать ее подтягивание.

Грубая и сверхпрочная снасть приучает рыболова быть заранее уверенным в успехе. Надеясь на ее прочность, он смело тащит рыбу к себе. Однако часто дело кончается тем, что крючок или раздирает тело рыбы и выскакивает из ранки, или добыча остается в реке, а рыболов вытаскивает ее оторванную губу.

Борьба с сопротивляющейся рыбой доставляет истинное удовольствие лишь тогда, когда в руках удильщика высоко спортивная снасть — легкое удилище, тонкая леска, хорошо подогнанные части удочки. Вот засеченная рыба прекратила бурную защиту — надо, не спеша, начать ее вываживание. Но вдруг она снова потянула в воду — не ослабляя напряженности лески, надо слегка сдать снасть и как только рыба остановится, продолжить вываживание. Словом, заполучить крупную добычу на тонкую снасть возможно лишь при плавных и соразмерных движениях и маневрах рыболова. А это значит, что во всех случаях, независимо от величины рыбы, не следует при вываживании применять излишнюю физическую силу, проявлять горячность и суету.