Язь

Язь последняя по алфавиту, но далеко не последняя в табели о рангах спортивных рыб. Наряду лещом, голавлем и некоторыми хищниками язь считается престижной добычей рыболова-любителя. Во-первых, из-за своей величины. Язи длиной 40—50 см весом 2—3 кг — не такая уж редкость в наших водоемах. Рекордсмены достигают длины 70 см и веса 6—8 кг. Правда, на крючки любителей обычно попадаются язишки весом 0,5—0,8 кг, а чаще — подъязки (так называют молодых язей) весом 300—400 г. Но и они — радость для любого удильщика. Во-вторых, охота за язем сопряжена с рядом трудностей, преодоление которых вызывает азарт. Например, не так-то просто язя найти, а еще сложнее — поймать. Он хоть и не так пуглив, как лещ, но слывет «умной» и осторожной рыбой: с разбега почти никогда не хватает приманку; может совсем ее не взять, если она висит на грубой снасти.
И в-третьих, язь — очень красивая рыба. Наружностью он похож на голавля, а в молодом возрасте — на плотву. Однако имеет и существенные от них отличия. От плотвы отличается массивнотью своего крупночешуйчатого тела и более крупным ртом. От голавля — и строением тела (язь короче и толще), и особенно раскрасом: он значительно «наряднее» голавля.
Спина у него — иссиня-черная (но светлее, чем у голавля), бока — беловатые, брюхо — серебристое. Спинной и верх хвостового плавника — темно-серые; остальные — ярко-красные с малиновым оттенком. Такой же цвет имеет и нижняя часть хвостового плавника: создается впечатление, что рыба подсвечена снизу малиновым фонарем. Весной, перед нерестом, раскрас язя становится еще ярче, все тело приобретает золотистый металлический блеск. Кстати, яркость окраски увеличивается и с возрастом язя.
Водится эта рыба почти во всех наших реках и речках. Но предпочитает более глубокие со слабым течением. Илистого дна не боится. Многочислен язь в водохранилищах и крупных озерах. Живет иногда и в проточных прудах.
язь
К загрязнению воды более терпим, нежели голавль и многие другие (кроме карася и линя) рыбы. Не очень реагирует и на резкие перемены температуры. Излюбленные места обитания — ямы ниже перекатов и плотин, глубины под обрывистыми берегами, уступы и неровности дна. Любит держаться около свай мостов, под плотами, причалами и пристанями, около купален и стоянок скота, под ветвями упавших в воду деревьев. Подъязки часто табунятся среди зарослей водной травы вместе с плотвой.
Способным к размножению язь становится в 4—6 лет, когда длина его достигнет 25—27 см. нерестится большими стаями на отмелях притоков и полоях на глубине 0,5—0,7 м, сразу, как только растает лед, при температуре воды 4—6° С. После этого скатывается к местам постоянного обитания, группируется небольшими косяками и начинает усиленно жировать.
По содержанию рациона язь относится к всеядным рыбам, он ест все — от мельчайших животных и растительных организмов (планктон и бентос) до молоди рыб. Резкого различия в питании по сезонам у него нет, однако весной , когда полая вода размывает берега, он предпочитает червей; летом , когда в воду падает много насекомых,— в его меню преобладают кузнечики, стрекозы, их личинки, а также зелень (шелковица) и молодые побеги камыша; осенью , когда водная растительность оседает, хорошо клюет на опарыша, ручейника, короеда, мотыля, хватает мальков и даже небольшие блесенки.

Ловля язя

Ловят язей различными способами: элементарной поплавочной удочкой, в проводку, «шариком », «флорентийкой», всеми донными удочками, особенно «каруселью» и кольцовкой. Наживку выбирают в соответствии с его пристрастием в данный момент к той или иной пище.
Поплавочной удочкой ловят язя в основном с берега в стоячей воде. Леску ставят диаметром 0,3—0,35 мм, поводок — 0,2—0,25 мм, крючки № 5—7. Голодный язь клюет решительно — поплавок сразу уходит глубоко в воду и с подсечкой в этом случае нельзя мешкать. Сытый пытается кончиками губ стащить насадку, поплавок в это время покачивается на месте, подавая удильщику сигнал «приготовиться ». Но долго с наживкой язь не играет — он либо отходит, если она чем-либо не пришлась ему по кусу, либо заглатывает ее и сразу направляется в сторону, утаскивая в воду поплавок.
Подсеченный язь нередко срывается с крючка, так как при вываживании оказывает сильное сопротивление. Поднятый на поверхность воды, энергично «кувыркается » и порой крепко запутывает снасть. Тащить его напролом нельзя — у язя слабые губы. Надо держать леску в натяге, но сразу же сдавать ее, когда рыба усилит сопротивление. К сачку надо подводить без спешки только утомленного борьбой язя.
В проводку язей ловят с лодки на умеренном течении, на глубине не более трех метров. Обязательно нужна прикормка. Поскольку язь, в отличие от налима, никогда не лежит на грунте, приманку надо пускать в 5— 10 см от дна. Лучшей наживкой для проводки является опарыш. Плывущую приманку язь берет смелее, чем неподвижно висящую в толще воды. Поплавок при этом или слегка всплывает, или быстро идет в сторону. Подсечка должна последовать при малейшем изменении характера движения поплавка.