Зерна хлебных злаков

Зерна хлебных злаков. Для насадки используются крупные, отборные зерна пшеницы, ржи, овса и ячменя (перловка). Молодые зерна, взятые из колоса в стадии молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1—3 штуки. Спелые — хорошо промывают и распаривают.
Если в доме есть русская печь, вымытые и размоченные в течение 8—12 часов зерна закладывают в чугунок, слегка заливают водой и ставят парить в печь на 1,5—2 часа. Разбухшие в печи зерна промывают холодной водой и хранят на холоде в мокрой тряпице.
В городских условиях запарить зерно можно в термосе. В литровый термос насыпают полстакана хорошо промытого зерна и заливают двумя стаканами кипятка. Через 8—10 часов насадка будет готова. Ее кладут дуршлаг, обдают холодной водой и заворачивают в сырую тряпку.
Неплохой получается наживка из перловки, подготовленная по следующему рецепту.
Один стакан перловкуи заливают тремя стаканами холодной воды и ставят на небольшой огонь, всыпав в кастрюлю одну столовую ложку соли. Как только вода закипит, содержимое кастрюли начинают часто перемешивать. По мере впитывания влаги перловка становится клейкой. Когда зерна начнут обильно прилипать к ложке, огонь выключают, кастрюлю закрывают крышкой и дают смеси остыть до комнатной температуры. После этого в нее вливают 1—2 столовые ложки растительного масла перемешивают.
На рыбалке крупные зерна берут на насадку, мелкие и разломанные используют для прикормки.
На зерно отлично клюет карась и все рыбы семейства карповых. На крючок насаживают по 1—3 зерна, прокалывая их поперек или под кожицу. Кончик жала должен быть немного выведен наружу.