Акула катран

Акула катран (колючая акула). Встречается в Черном, Баренцевом и Беринговом морях, в акватории Японского и Охотского морей, в районе Кольского полуострова. Катран имеет две разновидности: черноморский и обыкновенный. У обыкновенной акулы катран тело обтекаемое, веретенообразное с кожистым килем на хвостовом стебле. Окраска серо-синяя, брюхо белое. Живородящий вид. Длина до 1,3 м. Акула катран хищная рыба, иногда питается бентосом. В основном обитает в водах Атлантики, встречается в Кольском заливе. Черноморский катран достигает в длину 2 м (обычно 1–1,5 м), масса до 15 кг.
Акула катран
Держится стаями в придонных слоях воды, иногда встречается в верхних слоях. Живородящий вид. Спаривание в апреле – мае на глубинах от 40 до 90 м. Самка вынашивает яйца около 4 см в диаметре в течение 6–18 месяцев. Мальки выводятся весной и зимой, их средний размер 22–28 см. Одна самка способна выметать от 6 до 30 мальков. Молодь питается моллюсками, бокоплавами, мелкой рыбой, а крупная – бычком, сельдью, хамсой, ставридой и молодью трески. Обитает в Черном море. Чешуя у катрана грубая, снимать с крючка его нужно осторожно, чтобы не поранить руки до крови. Внимание! У оснований двух спинных плавников черноморского катрана расположены сильные шипы, которые могут нанести серьезную, долго не заживающую рану.

Ловля акулы катран

Объект любительского и спортивного рыболовства. Чаще всего катрана ловят на глубинах 25–60 м в 300–800 м от берега. Лучший период ловли акулы катран – август, а в целом с мая по начало октября. Ловят в открытом море спиннингом в отвес на живую и искусственную приманки, на дрифтинговые удочки, на ярус. С берега ловят акулу на донные удочки, а также на спиннинговую снасть. Небольшого катрана можно поймать на обычный ставридовый самодур. Для крупных особей лучше использовать ярусы с прочными металлическими поводками. Обычно акула катран попадается попутно при ловле хека, ставриды, пикши, смариды и другой мелкой рыбы на глубинах от 20 до 60 м. Поклевки бывают чаще, если на крючок самодура наживлены кусочки рыбьего мяса.