НАХЛЫСТ

Кто из бывалых удильщиков не попадал в такую ситуацию, когда, казалось бы, все условия благоприятствуют лову, а рыба не клюет, хоть тресни. Знакомое, не раз проверенное место, идеальная глубина, хорошо заправленная кормушка, ветерок слегка рябит водную гладь, а поклевок нет и нет. Сменена насадка, сделан другой спуск поплавка — результат тот же. А рыба своей шумной возней на поверхности водоема словно дразнит рыболова. Вот выскочил из воды и шлепнулся боком серебристо- бронзовый лапоть-лещ. Стая чехоней, выставив из воды сизоватые спины, о чем-то лопочет, не двигаясь с места. А вот почти рядом с лодкой блеснули на солнце и разлетелись в разные стороны десятки уклеек и верхо-вок, спасаясь от преследования хищника. И по всему водоему — круги, круги, круги... Что же делать рыболову? Во всяком случае, не отчаиваться. Есть такая снасть, с помощью которой ловят рыбу на поверхности воды или в ее верхних слоях. Называется она — нахлыст.

От обычной поплавочной удочки и спиннинга нахлыст отличается тем, что у него нет ни поплавка, ни грузила. Насадкой служат живые насекомые или их имитация (искусственные «мушки»). Чтобы забросить в намеченное место такую легкую, почти невесомую приманку, удочка должна быть соответствующим образом оборудована.

Простейший нахлыст — это гибкое удилище длиной 3—4 метра, обычная леска длиной немногим больше удилища, на конце лески — подлесок ( 1— 1,2 м) и поводок (0,25—0,40 м) с крючком. Чтобы легче было забрасывать насадку, на конце удилища делают «прививок» — приматывают сплетенный из конских волос или капроновых жилок упругий полутораметровый шнурок (кнутик) и соединяют его с леской. Пружиня, «прививок » делает полет лески более стремительным и точным. Подлесок должен быть тоньше основной лески, а поводок — тоньше подлеска на 0,10— 0,15 мм.

Современная нахлыстовая снасть более совершенна. Это — настоящее произведение искусства: она легка, изящна, удобна обращении. Удилище из клееного бамбука или углепластика снабжено легкими ропускными кольцами и пробковой рукоятью. На катушке — специальная коническая леска, которая позволяет даже коротким удилищем делать дальние (до 25—30 м) забросы. Так же, как и леска, имеет коническую форму подлесок, что делает его менее заметным на воде. К нему в за- хлест (петля в петлю) подсоеди-няется поводок с искусственной «мушкой», который можно легко и быстро сменить.

Главное требование, предъявляемое к нахлыстовому удилищу, состоит в том, чтобы при достаточной прочности и упругости оно было легким и гибким. Легким — чтобы ловля не была томительной: с нахлыстом в руках рыболов проводит иногда долгие часы. А гибким удилище должно быть настолько, чтобы рыболовом чутко ощущались вес и движение лески.

Рыболовы-любители пользуются нахлыстовыми удилищами разной конструкций, в том числе и самоделками. Они бывают двуручными (приспособленными для заброса насадки двумя руками) и менее мощными — одноручными. Практика показала, что наиболее подходящим удилищем для нахлыстовой снасти является одноручное двух-, трехколенное из клееного бамбука. И хотя наша промышленность выпускает их в ограниченном количестве, тем, кто предпочитает нахлыст другим способам ловли, лучше проявить терпение и запастись удилищем заводского изготовления — слишком много при ужении от него зависит.

При выборе удилища неплохо помнить некоторые его качественные параметры. Например, такие: если удилище установить под углом 45° к вертикали и изогнуть его верхний конец до горизонтали, лежащей на уровне комля, то вес груза, изгибающего удилище, должен быть пределах 200—350 г, а перпендикуляр, опущенный из высшей точки изгиба, должен делить основание дуги на доли: 60% — сторону комля и 40% — в сторону вершинки , Однако выбрать подходящее удилище — еще не венец делу. Надо обязательно хорошо его сбалансировать. Эту процедуру проделывают следующим образом. На рукоятке крепят катушку, стягивают с нее часть лески длиной 15—20 м, складывают ее бухточкой и вешают на вершинку удилища. Затем кладут удилище на палец и добиваются равновесия концов — определяют точку баланса. Палец при этом должен оказаться в началерукоятки, а точнее, в том месте, где при ловле удилище будет охватываться рукой рыболова. Если точка баланса окажется дальше 5 см от большого пальца руки, комель подгружают свинцом, ставят более тяжелую катушку или увеличивают ее вес свинцовыми пластинами. Для чего такая точность? Только для того, чтобы удилищем было легче маневрировать. Ведь при забросе насадки работает главным образом кисть руки. Практика показала, что удобнее в работе тяжелое, но хорошо сбалансированное удилище, чем более легкое, но плохо сбалансированное.

Сильное влияние на прогибы (хлыстоватость) удилища оказывают пропускные кольца. Поэтому они должны быть как можно легче, а их количество — не превышать необходимого минимума. Считается нормальным, если на удилище длиной от 2,5 до 3 м размещено 5— 6 колец. Неплохо, если ближнее к катушке кольцо имеет диаметр 5—6 мм, а концевое (тюльпан) — 3,5 мм.

К нахлыстовой катушке особых требований не предъявляется, поскольку она не участвует в забросе, а служит только для хранения запаса лесы и изменения длины ее рабочего конца. Поэтому катушка может быть самой простой конструкции. Но желательно с тормозом. Да и диаметр ее барабана не должен превышать 80 мм, иначе нарушится строй снасти.

А вот леса при ужении на-хлыстом — все! Не столько удилище, сколько леса определяет качество нахлыстовой снасти. Хорошая леса искупает даже многие недостатки удилища. Вот почему с ее свойствами следует ознакомиться подробнее. Казалось бы, перед рыболовом стоит неразрешимая задача: очень легкую приманку (муху, кузнечика и т. п.) забросить на 20—25, а то и более метров. И не просто забросить, а положить на воду легко, естественно и точно намеченное место. Однако забрасывают! При правильно подобранной снасти даже рыболов с небольшим опытом может послать приманку на расстояние, равное четырех-пятикратной длине удилища. А виртуозы забрасывают мушку более чем на десятикратную длину удилища. И помогает им в этом особая нахлыстовая леска — коническая .

Чтобы лучше разобраться в ее свойствах, обратимся к ее прообразу — кнуту пастуха. Длинная и. тяжелая веревка, сплетенная конусом, толстым концом прикрепляется к короткой деревянной палке (кнутовищу). Пастух движением руки сначала назад, а затем вперед легко кладет эту веревку в назначенном направлении точно и прямо. А теперь мысленно удлините пастушье кнутовище до трех метров, а веревку превратите в леску на одном конце толщиной 3,5—4 мм, а на другом 0,8— 1 мм. И получится наша нахлыстовая снасть. Чтобы сделать плавный, точный и далекий заброс приманки, надо действовать этой снастью так же, как действует кнутом пастух: сначала движением руки назад надо отправить леску за спину, а затем движением вперед... Но о технике заброса поговорим чуть позже, а пока — о леске.

При ловле нахлыстом пользуются двумя видами конических лесок. Первые — когда диаметр лески постепенно уменьшается к одному из концов. Они называются лесками с одним спус­ком или одноконусные. Вторые, именуемые с двойным спуском (двухконусные), основание конуса имеют в середине, а от середины диаметр лески постепенно уменьшается к обоим концам. Лески с одним спуском при длине более 20 метров выходят довольно толстыми и тяжелыми. Лески с двойным спуском достигают длины 30 и более метров. Они удобны еще и тем, что при износе одного конца леску можно перевернуть. Однако качества лески характеризуют не только длина и «конусность»: длиннее леска — дальше заброс; больше конус — больше упругость. Не последний фактор — плотность лески. Гладкая, с тугим плетением леска при забросе летит с большой скоростью. Рыхлая («растрепа ») оказывает большое сопротивление воздуху и не ложится точно в цель.

Но решающее значение для дальнего и правильного заброса имеет вес лески. Слишком легкую — далеко не забросишь,для этого недостаточна ее масса. Пролетев часть пути, она израсходует запас своей энергии и упадет. Слишком тяжелая — чрезмерно гнет удилище, трудно отрывается от земли, летит грузно и почти всегда делает на воде «змейку», что пугает рыбу, препятствует своевременной подсечке. Хорошо подобранная по весу леска, в меру согнув удилище, свободно отрывается от земли, легко взлетает высоко в воздух, вытягивается там в прямую линию, затем, посланная вперед, летит со свистом к цели и плавно ложится в облюбованное место. Слаженная снасть уже во время заброса тешит сердце рыболова. А если еще и рыба клюет...