СудакСудак одна из самых желанных добыч рыболова-любителя. Вопервых, потому, что ловля судака — высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом. Судак и бёрш — «близнецы- братья»— так сильно они схожи наружностью. И тот и другой имеют веретенообразное удлиненное тело, покрытое мелкой, глубоко и прочно сидящей чешуей. Передние спинные плавники у них, как у окуня, состоят из костных колючек, соединенных перепонкой. И судак и бёрш схожи по раскрасу. Отличить их можно лишь внимательно рисмотревшись к выловленной рыбе. Судак имеет более длинное рыло. Туловище его более горбато. На жаберных крышках нет чешуи. В отличие от берша, челюсти которого вооружены одинакового размера зубами, у судаков мощные клыки чередуются с сидящими рядом более мелкими зубами.В окрасе судака преобладают более мягкие серые тона. Спина его — зеленовато-серая; брюхо — белое; на боках хорошо просматривается 8 —12 поперечных темных полос. Оба спинных и хвостовой плавники покрыты рядами черных пятнышек. Все нижние плавники — бледно- желтого цвета. Из колючих рыб — судак самый крупный хищник. По величине своей он превосходит берша одного с ним возраста. Рекордсмены достигают в длину 120 — 130 см и веса 18—20 кг. В промысловых уловах нижегородских рыбаков преобладают судаки длиной до 60 см и весом 2—3 кг. На Горьковском водохранилище, а также на Волге ниже Лыскова любители иногда обывают судаков весом 5—6 кг. Способным к размножению судак становится в возрасте 5 — 7 лет при длине около 40 см. Нерест — гнездовой: при температуре 18—20 С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растении, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков. Появившиеся на свет судачки сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крохотулечки длиной 2—3 см начинают хищничать — поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мелкий судак в большом количестве гибнет. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико. Основной пищей взрослого судачка, поскольку у него рот небольшой, служат узкие рыбы: ельцы, пескари, уклейки. Справляется он также с ершом и мелкой плотвой. Лягушат и линючих раков иногда (летом) употребляет только для разнообразия меню, и то — в небольшом количестве. Места обитания судакаЖивут судаки небольшими стайками, группируясь после нереста. Крупные особи предпочитают уединение. Излюбленные места обитания — ямы, омуты, глубокие впадины, среди камней, корчей и изломов дна. Жировать выходят на зорях, прочесывая соседние каменистые или песчаные отмели, перекаты, участки с обратным течением. По своей прожорливости судак превосходит окуня и не уступает щуке. Загрязнение воды не переносит.При первых же признаках порчи воды уходит в верхние притоки или скатывается вниз. Залповые сбросы грязных промстоков обычно ведут к гибели не успевшей уйти рыбы. Массовая гибель рыбы по этой причине неоднократно наблюдалась на Оке ниже Дзержинска, особенно в зимнее время. Ловят судака различными способами и почти круглый год: не берет он лишь в мутной полой воде, да в самую жаркую пору лета. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ловля судака живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. Ловят как с заякоренной лодки, так и с движущейся (ловля плавом или в отвес). И в том и в другом случае приманка должна находиться недалеко от дна. Целесообразно ее периодически слегка поднимать, а затем опускать. С вижущейся лодки удят только на глубоких местах (3 и более метров). Лучшее время лова.— раннее утро. Днем судак отсиживается в корчах ям или в омутах под крутобережьем. Вечерний клев, как правило, непродолжителен. Ловля судакаКлюет судак своеобразно. Схватив губами приманку поперек, он тут же идет с ней в сторону. Затем на мгновение выпускает ее изо рта, переворачивает и начинает заглатывать с головы. Поплавок фиксирует все эти манипуляции: сначала быстро идет в сторону, слегка утопая; потом, выпрыгнув из воды, на миг замирает и только после этого уходит под воду. От рыболова требуется большая выдержка, чтобы не дернуть леску раньше времени. Как только поплавок начнет движение по поверхности воды (рыба захватила приманку), надо сразу же ослабить натяжение лески, т. е. сдать часть ее с катушки. Это необходимо для того, чтобы рыба беспрепятственно забрала всего живца. И стравливать леску нужно до тех пор, пока поплавок не устремится под воду. Подсекать следует быстрым, но не широким размахом. Почувствовав крючок, судак старается спастись в камнях или коряжинах. Задача рыболова — не дать ему уйти в крепи. Подсеченный судак ходит на удочке сильнее окуня, но не бросается из стороны в сторону и не выскакивает из воды, как щука. Устает он много скорее других хищников. Утомленного судака можно тащить к лодке, не церемонясь. А отведав воздуху, он становится совершенно беспомощным и очень скоро засыпает. Извлекать его из воды надо с помощью сачка или багорика. Вытягивание на леске даже затихшего судака опасно — в последний момент он может рвануться и оборвать снасть.Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом иснастьюдляотвесн огоблеснени . Блесны ставят узкие, длинные, серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. Глубокие ямы облавливают отвесно висящей блесной, играя ею в нижних и средних слоях воды. В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками. Зимой судака ловят на зимовальных ямах. Наиболее активно зимой судак клюет по первому (ноябрь—декабрь) и по последнему (март—апрель) льду. Ловят судака зимой жерлицами и блесной в отвес . При ловле в отвес как зимой, так и летом наряду с узкими блеснами используют «коромысла», подсаживая на крючки кисточки мотылей или подвязывая пучочек красных шерстинок. |