Сом

Сом, самый крупный пресноводный хищник. В истории рыболовства на Волге зафиксированы факты поимки сомов длиной до 5 м и весом более 300 кг. Но... «это было давно». Сегодня рыболовы лишь изредка имеют дело с сомами весом 8 — 10 кг. А обычно и того меньше.
«Наружность сома,— пишет Л. П. Сабанеев,— крайне оригинальна и безобразна». И верно— привлекательного в облике этой рыбы мало. Сильно вытянутое, веретенообразное, лишенное чешуек тело, покрыто густым слоем слизи. Голова — широкая, сплющенная. Огромная пасть усеяна множеством мелких конических зубов, обращенных острием внутрь. Снаружи верхней челюсти расположены два длинных беловатых уса, а на нижней, выдавшейся вперед челюсти — 4 небольших желтоватых усика. Они служат сому щупами при отыскании пищи ночью. Желтые с черными зрачками глаза — несоизмеримо малы (в сравнении с головой и ртом) и сильно придвинуты к верхней губе. Мощный, сильно сплющенный с боков хвост занимает половину тела. На спине расположен всего один маленький темный плавничок. Зато анальный лавник — очень длинный и почти соединяется с округлым хвостовым оперением.
сом
Окрас сома меняется в зависимости от возраста, от состояния внешней среды и даже от времени года. Спина взрослого сома — темно-бурая или черная; бока — черновато-зеленые или светло-коричневые с оливковыми пятнами. Брюхо — белое, испещренное мелкими темными крапинками. Все плавники имеют цвет тела. Молодые сомики окрашены светлее и ярче взрослых сомов, а старожилы бывают почти целиком черными.
Способными к размножению сом становится на 4—5 году жизни. Нерестятся парами при температуре воды не ниже 20° С. Икромету предшествуют шумные брачные игры, что позволяет определить их недалекую стоянку. Довольно крупную (2—3 мм в диаметре) икру самка откладывает в примитивное гнездо, сооруженное ею, из старой растительности, которое самец потом охраняет до появления мальков. Сначала мальки питаются планктоном, который добывают в иле. Но уже в конце первого года жизни начинают хищничать.
После нереста сом перекочевывают на свои летние стоянки. Живут взрослые сомы оседло в русловой части рек. Любят омуты, глубокие закоряженные ямы, приплотинные зоны. Жируют в основном ночью, ранними утренними и поздними вечерними зорями. В поисках пищи бродят по водоему неподалеку от основного стойбища, часто выходя на отмели и перекаты. Главная пища сома — мелкая, средняя, а иногда и крупная рыба. Поедает он также червей, моллюсков, раков, птенцов водоплавающих птиц, может схватить и зазевавшуюся взрослую утку. Лакомством для сома являются зеленые лягушки. Именно на этом пристрастии хищника основана его ловля «на квок».

Ловля сома

О технике «квочения» было подробно рассказано в первой главе этой книги. Здесь остается лишь напомнить, что охота на сома требует особой наблюдательности и очень прочной снасти. В большинстве случаев достаточна миллиметровая капроновая леска с тройником № 10—12.
Лучшие наживки — средних размеров плотвички, лягушки или жареные воробьи (сомы любят запах паленого пера или шерсти).
Перед выездом на ловлю сомов рекомендуется провести «рекогносцировку», а проще сказать, — определить место постоянного обитания или ходовые пути хищника. Наблюдательному рыболову это сделать несложно: сомы обнаруживают себя характерными всплесками («барахтаньем »). Особенно беспокойно они ведут себя перед грозой — кувыркаются на поверхности, высовывают головы, хвосты, перемещаются взад-вперед.
Клюет сом «добросовестно»— целиком заглатывает приманку, так что с подсечкой проблем нет. Несильно он сопротивляется и вываживанию — в основном лишь тяжестью своего тела. А вот для извлечения из воды нужна сноровка. Увидев руки рыболова, сом забывает о боли, которую ему причиняет крючок, и в последний момент, бывает, так рванется, что крючок с частью кишечника вылетает у него из пасти. Чтобы не случилось конфуза, сома следует утомить во время вываживания, разумеется, не давая ему забраться под корягу. А после того, как присмиревший сом подойдет к лодке, его надо оглушить ударом колотушки или весла по голове. Небольшого сомика можно втаскивать лодку рукой, подсунув пальцы под жабры. Крупного нужно брать багориком, подводя его с хвоста под нижнюю челюсть. Сачки при ловле сомов почти не применяются — из них выскакивает добыча.
В последнее время наши рыболовы- любители все чаще стали ловить сома спиннингом. Не сказать, что такое ужение очень результативно, но интересно — это безусловно. В качестве приманок используются снасточки с мелкой рыбкой, продолговатые белые блесна и тонущие вобблеры.
Лучшее время ловли сома спиннингом — раннее (до восхода солнца) утро и поздний вечер. Наиболее уловистые места — отмели перед ямами и омутаи, в которых постоянно обитают сомы.
В ямах с солидной глубиной, где нет течения, а дно закоря- жено, сома ловят отвесным леснением. Блесну на удочку ставят узкую, больших размеров (8 — 10 см) с одинарным или тройным крючком. Иногда для увеличения тяжести на нее напаивают олово. Манеру игры подбирают на месте. Но практика подсказывает, что чаще сом хватает блесну при плавных потягиваниях или в момент затухания колебаний. Привлекает хищника и шевелящаяся на грунте блесна, когда она создает слабую муть.
Ловят сомов также донками и жерлицами. Но способы эти малоспортивны и малорезультативны. Собираясь на охоту за сомами, надо особое внимание обращать на погоду: ловится эта рыба только в безветрие и теплые дни.
В сентябре у сома наступает «великий пост»: они залегают в глубокие ямы, принимают более темный окрас и не питаются почти до мая. Из зимовальных ям их выгоняет лишь мутная полая вода (сомы не любят мути). Тогда они уходят на полой и там вознаграждают себя за долгое зимнее голодание, поедая огромное количество нерестящейся рыбы. Иногда такая жадность обходится им дорого: не успев уйти на глубину вместе со скатывающейся водой, сомы остаются в мелких бочажках и либо становятся добычей браконьеров, либо погибают.
хотников за сомами среди нижегородских рыболовов-любителей пока немного. И не только потому, что немного этой рыбы в наших водоемах. Трудна эта охота, она требует огромного терпения, выдержки и, если хотите, мужества: согласитесь, не всякий отважится пуститься на челноке в ночное плаванье по большой реке. Но — истинно сказано — чем труднее в уженье — тем ценнее добыча.