Подуст

Свое название подуст получил за расположение рта. Он поперечный (в виде щели) и находится под сильно выдавшемся вперед коническим хрящеватым носом. Нижняя челюсть покрыта роговым чехоликом, что позволяет вегетарианцу подусту легко счищать водоросли с подводных камней.
Подуст

Своим внешним видом подуст напоминает ельца: у него такое же вальковатое, сжатое с боков тело; такое же короткое оперение. Однако раскрас несколько ярче, чем ельца: спина — зеленовато- черная или бурая, бока и брюхо — серебристо-белые. Спинной плавник — черный; хвостовой — серый с черной окантовкой по краям; все остальные — с красным отливом. От других наших рыб подуст отличается тем, что вся его внутренняя полость тела покрыта черной пленкой, за что его прозвали «чернобрюхом» и «чернопузом».
Подуст одного возраста с ельцом — больше его по размерам. Однако к числу крупных рыб его не отнесешь, хотя отдельные особи бывают и по килограмму весом. Обычная же длина подуста 20—30 см при весе 200— 300 г.
Водится подуст только в крупных и средних реках. Он есть в Волге, Оке, Ветлуге, Керженце, Суре, Пьяне, Теше и др., но всюду немногочислен. Его излюбленные места — каменистые или глинистые перекаты, пороги и неровности дна с умеренным течением. Держится он и на песчанно-гравийном грунте перед островами, где струя воды расходится на два потока.
Основная пища подуста перифитон, зеленая пленка, образованная водорослями, на подводных предметах. Но он не полностью вегетарианец, поедает также червей, личинок насекомых, маленьких рачков, а также рыбью икру. Причем не только хватает сносимые течением свободно плывущие икринки, но и соскабливает с подводных предметов уже оплодотворенную икру, чем наносит большой вред рыбьему поголовью.
Ловят подуста с лодок в проводку и только в русловой части рек, так как у берегов эта рыба не бывает. Оптимальная глубина ловли — 1,5—2,5 м.

Ловля подуста

Интенсивно кормиться, а стало быть, и ловитса подуст начинает лишь после нереста — в конце мая. Хорошо он ловится на удочку и в летнюю жару, когда другие рыбы (особенно крупные) почти не клюют. Причем ловить его можно весь световой день.
Наживку подуст берет еще «нежнее», чем плотва (сказывается своеобразие рта). Он не втягивает ее в глотку, а надолго задерживает в своих хрящеватых губах. Вот почему у начинающих охотников за подустом из 10 подсечек — 7 бывают пустыми.
Подсеченный подуст сильно сопротивляется. Почувствовав крючок, сразу бросается в сторону. Если в это время ему не удается освободиться от зацепа, он начинает трясти головой (рыбаки говорят — «дергает, как собака на цепи») и ходить зигзагами у самого дна, при этом делает резкие движения и крутые повороты. Правда, такое бурное сопротивление длится не долго. Но статистика и тут не в пользу рыболовов: из 3—4 подсеченных подустов — вытащенным из воды бывает только один.
Все это говорит о том, что ловля подуста высокоспортивное занятие, она даже интереснее, чем ловля голавля.
На успех ловли в сильной степени влияет качество прикормки. Лучше всего для этой цели использовать запаренные пшеничные отруби, сдобренные растительным маслом. А чтобы прикормку не так быстро вымывало тчением из сетки, отруби смешивают с глиной. Муть и крошки издалека привлекают рыбу. На такую смесь доверчивый подуст вплотную подходит к лодке.
Осенняя ловля подуста прекращается в сентябре. В это время он собираетса в стаи и отыскивает места для зимней стоянки. Зимой ловля подуста не практикуется.