Жерех

Жерех - это одна из самых крупных и красивых наших рыб. Обычные размеры жереха 35-50 см при весе 1,5-3 кг. Изредка встречаются особи длиной 70-80 см и весом 10-12 кг. Жерех имет вытянутое, веретенообразное тело. Молодые жерешки очень похожи на уклеек. Однако отличить их легко по таким признакам. Жерех имеет более мелкую чешую, значительно меньшие глаза и более заостренное рыло . На конце нижней челюсти есть выступ, который при закрытом рте, входит в ямку верхней челюсти. У уклейки такого «замка» нет. Взрослых жерехов уже не спутаешь ни с кем. У них широкая синевато-серая спина, равная половине высоты тела, бока - голубоватые, брюхо -белое. Спинной и хвостовой плавники - серые с голубым отливом, остальные светло-серые с красноватым оттенком; глаза желтые с зеленой полоской в верхней части.
Фото жереха
Водится жерех только в реках. Непроточных озер и стариц избегает. Предпочитает держаться на течении ниже порогов, вблизи широких перекатов, устьев рек, в протоках между островами - словом, там, где таоунится всякая рыбья мелочь, являющаяся основной его пищей.
В Волге, от Городца до Фокина, жерех встречается повсеместно, но в небольшом количестве. Есть он в Пьяне, Оке и некоторых других реках.
Созревет жерех в 3—5 лет при длине около 30 см. Нерестится в апреле—мае при температуре воды 9 —10° С. Икру откладывает на слабом течении на песчано-гравийное дно.
Молодь жереха питается небольшими рачками, донными беспозвоночными, насекомыми, поедает личинок других рыб. Взрослый жерех является типичным хищником. В его рационе преобладает уклейки, верховки, пескари, другая узкая рыба.
За свою манеру охотиться за добычей жерех получил несколько дополнительных оригинальных названий. Наиболее известное "шереспер". Спинной и хвостовой плавники у жерехов очень твердые и широкие. Но выныривая из воды, он их еще больше расширяет, за что и получил второе название. Прозвища «конь» и «хват» даны ему за то, что он бойко носится по водоему, быстро влетает в середину рыбьей стаи, ударом хвоста оглушает несколько рыбок, а затем беззубым ртом подбирает (хватает) их и заглатывает.
По природе своей жерех - рыба оседлая, больших миграций не совершает. Однако на протяжении года места его обитания меняются. Зимует он в глубоких ямах со слабым течением или вобще без течения и в это время не кормится. Весной, после нереста, 3—4 недели отдыхает, выбрав для стоянок среднюю глубину и умеренное течение. После этого поднимается в верхние слои воды и начинает жировать. Летом его излюбленные места — неглубокие пороги и перекаты. У порогов иногда стоит перед самым сливом; на перекатах — вблизи основной струи, где течение начинает терять скорость. Изредка, в погожие дни, выходит на тихие воды плесов.
Самой подходящей снастью при ловле жереха является спиннинг. Используются как искусственные приманки (блесны), так и снасточки из мертвых рыбок. Лучшими из блесен считаются вращающиеся девоны.
Существуют два наиболее распространенных приема ловли жереха спиннингом: на основ­ных стоянках и на всплеск .
При выходе к порогу, перекату или к протоке между островами определяют примерную зону, где держатся жерехи, и начинают ее облавливать, забрасывая приманку выше по течению. Сначала облавливают ближний участок, затем дальность забросов увеличивают, а направление их меняют, спускаясь по течению. Летом приманку проводят в верхних слоях воды. Осенью, когда жерех скатывается в ямы, приманку держат ближе ко дну.
Технология ловли жерехов на всплеск несколько иная. Наблюдая за поверхностью водоема, рыболов ждет, когда "ударит" жерех. В тот же миг он посылает к месту всплеска приманку. Но делает это так, чтобы она несколько перелетела волновой круг, оставленный хвостом жереха, а при подмотке прошла по середине этого круга. Неплохо также по всплескам определить направление дальнейшего движения хищника, чтобы приманку забрасывать на его пути.
Блесну жерех хватает резко, так что на удилище ощущается короткий удар. С подсечкой подмоткой медлить не следует. Хватнувший воздуха жерех быстро прекращает сопротивляться.
Успешной бывает ловля жереха и на живцовую снасть . В качестве наживки лучше всего использовать уклеек и пескарей. Летом живца надо держать в верхних слоях воды, осенью — ближе ко дну.
С появлением насекомых жереха можно поймать и на нахлыст. Но этой снастью целесообразнее пользоваться в небольших заросших травой речках, используя в качестве наживок жуков и крупных кузнечиков.