Каша

Каши. Существует так много рекомендаций по варке каш для насадки и прикормки, что от одного их перечисления у начинающего рыболова может пойти голова кругом. Между тем, достаточно освоить один-два рецепта, чтобы всегда быть обеспеченным хорошей насадкой.
Лучше всего для наживки на крючок подходят каши из пшена и манки. Хороши и гречневые, но... тратить на насадку столь дефицитную крупу неразумно.
Вот наиболее распространенный способ приготовления манной каши.
Полстакана крупы заливают холодной водой и в течение четырех часов дают ей разбухать. После этого раскисшую манку перекладывают в плотную тряпицу, туго завязывают и на 40 минут помещают в кипящую воду. Когда извлеченный из кипятка кулечек остынет до такой степени, что его можно держать, не обжигаясь, тряпицу развязывают, а плотную массу еще теплой каши начинают разминать в руках. Мнут до тех пор, пока каша станет вязкой и податливой. После этого ее сдабривают каким-нибудь маслом, скатывают в колобок и заворачивают в пищевую фольгу. На рыбалке из колобка делают шарики (кубики) нужных размеров.
Несколько иначе готовят для наживки пшенную кашу. Тут полезно руководствоваться технологией, описанной еще Л. П. Сабанеевым.
Стакан пшена, хорошо промывают, засыпают в кастрюлю, заливают двумя стаканами холодной воды и варят, помешивая, до тех пор, пока пшено совершенно не разварится. Затем кашу растирают ложкой или пестиком (толкушкой) до получения однородного теста. После этого кастрюлю закрывают крышкой и ставят на 2—3 часа в печь (можно в нагретую, но выключенную духовку газовой плиты) упревать. Упревшую кашу убирают в холодное место, где она может храниться несколько дней.
Перед рыбалкой кашу режут на кубики размером 1X1X1 см или сминают в шарики с лесной орех. Хранят их в деревянных коробках или в полиэтиленовых мешочках.
Кубики каши прокалывают крючком с угла, оставляя жало скрытым внутри.
Ловят на пшенную кашу крупного леща и другую белую рыбу.