Картофель

Картофель. Издавна применяется в качестве приманки для ловли карпа и других карповых рыб. Готовят картофельную насадку так. Выбирают мелкие, слаборазваривающиеся клубни. Промывают их и варят в круто посоленой воде почти до готовности. Затем, подержав клубни с минуту в холодной воде, очищают их и режут на кубики размером 1X1X1 см. Мелкие клубеньки размером 7—12 мм на крючок насаживают целиком.
Белорусские рыболовы усовершенствовали процесс подготовки картофельной насадки. Слегка недоваренные клубни они разрезают на пластины толщиной 1,5—2 см и неширокой трубочкой (хорошо для этой цели подходит колпачок от пластиковой шариковой ручки, у которого срезана закрытая часть) выдавливают из пластин кусочки картофеля. Полученная насадка имеет округлую форму, хорошо держится на крючке и убыстряет наживку удочки.
Чтобы картофельные цилиндрики были более привлекательными для рыб, их рекомендуется подержать несколько минут в горячем свекольном отваре. После этого они принимают приятный рубинового оттенка цвет.
Неплохо также перед забросом насадки в воду обмакнуть ее в растительное масло. На картофель ловят в основном донными удочками.
Недостаток картофельной наживки в том, что она плохо держится на крючке. Чтобы преодолеть его, опытные рыболовы стали использовать в качестве приманки не натуральный картофель, а его смеси: с хлебом, мукой, с раздробленными или панировочными сухарями и т. п.
Вот один из рецептов подготовки такой смеси. Картофель варят, очищают и толкут до состояния пюре. Затем берется мякиш черствого ржаного хлеба (на другой рыбы идут хуже) и смешивается с картошкой. В эту смесь вливают немного растительного масла и мнут до тех пор, пока не получится тягучее тесто, не пристающее к рукам. На рыбалке колобок хранят в мокрой тряпице или в пищевой фольге. По мере надобности от него отщипывают кусочки, скатывают из них шарики и насаживают на крючок, на такую наживку охотно клюет лещ.