Пелингас

Пелингас. Характерен слабый вырез хвостового плавника. На заднем крае каждой чешуйки темное пятнышко, вместе они создают крапчатую продольную полосатость. Имеет слаборазвитые жировые веки. Чешуя на верхней стороне головы подходит к передним ноздрям. Длина до 60 см, масса до 3,5 кг.
Распространен в Японском море, акклиматизирован и хорошо прижился в Черном море. Нередко заходит в опресненные воды. Встречается в заливах, бухтах и устьях рек. Нерестится в мае – июне. Предпочитает песчано-илистое дно. На зимовку уходит в лиманы. Питается личинками, червями, мелкими рачками.
Ловят кефалей в основном на поплавочные и донные удочки с поводками от 0,10 до 0,25 мм в зависимости от предполагаемой величины рыбы. Крючки на небольшую кефаль № 4–5, более крупную № 6–7 и даже № 8. Снасть, которая идеально подходит для ловли кефали и другой крупной растительноядной рыбы поверху, называют барселонской. Для ее изготовления берут поводок длиной 25–30 см и сечением 0,2–0,25 мм. На одном конце его завязывают петлю для присоединения к карабину, установленному на конце основной лески обычно диаметром 0,25– 0,33 мм. Ниже петли на 5–7 см перпендикулярно к леске крепят обыкновенную винную пробку, через 4–5 см привязывают крючок, следом через 5 см другой – и так далее с равными промежутками подвязывают до 5–6 крючков . Крючки – с коротким полукруглым цевьем, золотистого цвета, средней толщины, с отогнутым жалом для увеличения зацепляемости. На лобана ставят прочные крючки № 7–8, на сингиля, остроноса № 4–6, соответственно тоньше поводки – 0,15–0,17 мм. Жало крючков должно быть очень острым. Поводок, несмотря на большое количество крючков, редко путается. Преимущество данной оснастки в простоте и надежности.

Лучшая насадка – батон диаметром до 5 см из муки мелкого помола. Через середину куска длиной 10–12 см специальной спицей с загибом на конце протаскивают петельку оснастки, а затем присоединяют ее к карабину основной лески. Посаженный на пробочку кусок батона обматывают поводком, последовательно вкалывая в корку крючки, и окунают в морскую воду. Потяжелевшую насадку довольно легко забросить двуручным спиннингом на 30–50 м, поскольку крупные рыбы ближе не берут.

В данной оснастке поплавок не нужен, а винная пробка необходима, чтобы хлеб при забросе держался более надежно и не съезжал. Пробка также увеличивает плавучесть насадки, улучшая ее сигнальные качества. Если кефаль поблизости, то чаще всего подходит стая и начинает щипать кусок батона, рано или поздно втягивая в себя один из спрятанных крючков. Поскольку после подсечки хлеб обычно разваливается, надо дождаться верной поклевки. Она передается через спиннинг в руку.

Когда удят с высоких волнорезов с широкой ровной площадкой наверху, подсак не используют (потребовалась бы до 4–5 м ручка), а рыбу вытягивают по наклонным стенкам сооружения. В жесткой пасти кефали крючок держится хорошо, поэтому перед подъемом вверх дают рыбе немного утомиться, подержав ее у поверхности воды на натянутой леске, которую ни в коем случае нельзя ослаблять, иначе кефаль сразу уйдет в камни, и обрыв неизбежен. При поимке очень крупного лобана без подсака или багорика, естественно, не обойтись. Лучше работать вдвоем, поскольку спуститься к воде по скользким наклонным глыбам, одновременно орудуя снастью, в одиночку сложно. Если поблизости есть пляж или возможность вывести крупную рыбу к отлогому берегу, надо этим воспользоваться, одновременно пресекая намерения рыбы завести леску за подводные камни.
Крупная кефаль ловится на вышеописанную снасть в портах и бухтах круглый год. Лучшее время ловли – весна и осень.
Подмечено, что в солнечную погоду кефаль и другая крупная рыба отходят от берега или прячутся в портах под укрытиями, а в пасмурную ветреную заходят в лагуны и бухточки, устремляясь в пространства между волнорезами. Отчасти это, видимо, связано с тем, что к берегу прибивает ветром какой-то съедобный для рыбы мусор. Кроме этого, в пасмурную погоду начинают активно перемещаться в поисках питания и прибрежные креветки, рачки и прочие, являющиеся кормом многих рыб. А в солнечную погоду они прячутся в труднодоступных для рыбы местах. Нет необходимости использовать рогатки и прочие приспособления для заброса корма к месту лова, ведь на поверхности воды после подсечки остается много плавающих размякших кусочков хлеба. Если рыболов удит на одном и том же месте изо дня в день, то рыба волей-неволей привыкает к периодически появляющемуся на поверхности воды хлебу и будет приходить сюда на кормежку.


 
 
Сайт создан в системе uCoz