Рыба печеная

Рыба печеная готовится у открытого огня. Чаще всего пользуются пользуются двумя способами печь рыбу: на шпажках и на доске .

Рыба печеная шпажках

На шпажках рыба печется любая. Для этого ее нужно выпотрошить (не трогая чешуек) и натереть солью. На шпажку (вертел) рыбу наживляют целиком и держат ее или прямо над горячими углями, уложив шпажки на специальное приспособление, или вкалывают шпажки в землю и наклоняют к углям. Рыба держится от углей на определенном расстоянии, чтобы она не подгорела.

Рыба печеная доске

Печеная на доске у открытого огня рыбка должна быть крупной. Процесс этот довольно долгий, иногда тянется несколько часов (в зависимости от размера рыбы), но зато и кушанье получается отменным. Делается это так. У рыбы отделяют голову и потрошат ее, не вспарывая брюшка, а разрезают вдоль спины до хвоста. В развернутом виде, кожей вниз, рыбу укладывают на широкую доску и пришпиливают к ней деревянными гвоздочками. После этого доску ставят к костру на расстоянии двух топорищ, слегка отклонив в сторону ее верхний край. Жар от пламени костра и углей должен быть сильным. Желательно, чтобы в костре горели ольховые дрова. «Распятую» на доске рыбу периодически сбрызгивают рассолом. Люди, пользующиеся этим способом печения рыбы, утверждают, что результат оправдывает труды.