| Салаты из рыбыСалат из трески или окуня горячего копчения
Очищают от кожицы яблоки и огурцы, нарезают мелкими кубиками. Рыбу, очищенную от кожи и костей, также нарезают кубиками. Зеленый лук шинкуют. Все эти продукты складывают в посуду и перемешивают, заправляют салатной заправкой, солят, перчат, выкладывают на блюдо, украсив зеленью, помидорами, яйцом, зелеными листочками салата. На 100 гр рыбы 250 гр яблок, 250 гр огурцов и помидоров, 100 гр зеленого лука, 2 яйца, 50 гр масла растительного.
Салат деликатесный
Рыбу отваривают в малом количестве воды со специями, охлаждают и освобождают от кожи и костей, нарезают длинными ломтиками. Овощи для салата (цветную капусту и картофель предварительно отваривают) нарезают тонкими ломтиками и, осторожно перемешивая, заправляют майонезом. Заправленные овощи укладывают горкой на тарелку или в салатник, сверху накрывают ломтиками рыбы и украшают помидорами, огурцами, зеленым салатом. Это блюдо из рыбы можно приготовить используя окуня, судака, трески, серебристого хека. На 1000 гр рыбы 200 гр картофеля, 150 гр помидоров, 200 гр огурцов, 200 гр капусты цветной, 100 гр горошка зеленого консервированного, 2 банки майонеза, специи по вкусу.
Салат из креветок
Очищенные креветки сбрызгивают лимонным соком. Отварной картофель, сваренное вкрутую яйцо нарезают ломтиками и добавляют зеленый горошек. Подготовленные продукты смешивают и заправляют майонезом. На тарелку горкой укладывают салат, украшают яйцом, лимоном, зеленью. На 500 гр креветок отварных 200 граммрв картофеля, 150 гр горошка зеленого консервированного, 150 гр майонеза, 1 яйцо, соль и лимонный сок по вкусу.
Винегрет с рыбой.
Отварную рыбу охладить и нарезать кубиками, отделив часть для украшения. Морковь, свеклу, картофель отваривают в кожуре, охлаждают, очищают и нарезают кубиками. Так же нарезают соленые или маринованные огурцы. Для сохранения окраски винегрета свеклу отдельно заправляют растительным маслом. Нарезанные рыбу и овощи смешивают. Готовый винегрет заправляют майонезом или салатной заправкой. Соленые огурцы можно заменить солеными грибами. По желанию добавляют нарезанный лук. Готовый винегрет украшают ломтиками рыбы и зеленью. На 1000 гр рыбы 1000 гр картофеля, 100 гр свеклы, 100 гр моркови, 200 гр огурцов соленых, 250 гр майонеза.
Салат из отварной маринованной рыбы
Отварить рыбу в небольшом количестве воды, добавить перец, лавровый лист и соль после закипания. Охладить рыбу, вынуть из бульона и нарезать ломтиками. Залить смесью уксуса, растительного масла, сахара, соли с измельченной зеленью петрушки. Поставить на х о л о д н а 1 ч а с д л я ма р и н о в а н и я . Ча с т ь рыбы (кусочки покрупнее) отложить для оформления. Соленые или маринованные огурцы, отварные картофель и морковь нарезать тонкими ломтиками, заправить майонезом, добавив в него зеленый горошек, соус «Южный». Все хорошо перемешать и положить горкой в салатник. Салат украсить крупными кусочками маринованной рыбы, зеленью петрушки и нарезанным яйцом, сваренным вкрутую. Салат можно готовить из ставриды, скумбрии, камбалы, морского угря, сабли-рыбы, бельдюги. На 300 гр филе рыбы 2— 3 картофелины, 1—2 моркови, 150 гр соленых и маринованных огурцов, 150 гр консервированного зеленого горошка, 150 гр майонеза, 1 столовая ложка соуса «Южный», 1 яйцо, зелень петрушки. Для маринада: 2 столовые ложки растительного масла, 40 гр зелени петрушки, 1 столовая ложка сахарного песку, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу.
Салат рассолье
Вареный картофель, огурцы и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, так же нарезать вареную свинину, сельдь и вареные яйца. Все продукты смешать, заправить соусом из сметаны и уксуса, горчицей и хреном. Салат уложить горкой в салатницу. Украсить ломтиками огурцов, яблок и яиц, зеленью петрушки, листьями салата. На 100 гр соленой сельди 200 гр свинины или говядины, 200 гр картофеля, 250 гр соленых огурцов, 1 яблоко, 100 гр сметаны, 1—2 яйца, 50 гр хрена, 2 столовые ложки трехпроцентного уксуса, горчица по вкусу, зелень петрушки, листья зеленого салата.
Салат закусочный.
Филе запанировать в муке, обжарить в растительном масле, охладить, нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть уксусом и оставить на 20—30 минут. Уксус можно заменить лимонным соком. Добавить измельченный репчатый лук, сметану, сахар, соль и перемешать. Салат положить в салатник, украсить рубленой зеленью петрушки, веточками петрушки и ломтиками лимона. Салат желательно готовить из морского окуня, трески, пикши. На 300 гр филе рыбы 50 гр репчатого лука, 100 гр сметаны, 1 лимон, зелень петрушки, сахар, соль и уксус по вкусу, мука для панировки и растительное масло.
Рыбный салат для праздничного стола
Сваренное охлажденное филе рыбы нарезать маленькими кубиками. Очищенный вареный картофель, свежий огурец, корнишоны, помидоры нарезать ломтиками, сложить в миску, прибавить нарезанный зеленый салат. Перед подачей на стол посолить и смешать с уксусом и майонезом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре листики зеленого салата, а вокруг уложить кружки огурцов и помидоров. Салат готовят из судака, лососины, осетрины, севрюги. На 200 гр филе рыбы 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 картофелины, 75 гр зеленого салата, 75 гр корнишонов (или 1 соленый огурец), 100 гр майонеза, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, соль по вкусу.
Салат из тунца с майонезом
Рыбу отварить и очистить от костей, нарезать на порционные куски. Выложить куски в салатник в форме пирамиды и залить майонезом. Вокруг пирамиды уложить остальные продукты салата, нарезанные кусочками, добавить соль. Салат можно подать и иначе. Все составные продукты смешать с майонезом, сложить в салатник, украсить укропом. Возможен и другой вариант. На дно блюда уложить зеленый салат, на него поместить половину измельченных продуктов (кроме рыбы), добавить майонез (не перемешивать). Положить на салат всю нарезанную кусочками рыбу, снова полить майонезом, затем уложить оставшиеся составные продукты, залить майонезом, украсить оставшимися свежими овощами. На 400—600 гр тунца 1—2 крутых яйца, 1—2 маринованных или свежих огурца (редиса или помидора), измельченный укроп (зеленый лук), 200 гр майонеза, зеленый салат, соль по вкусу.
Салат из трески с хреном
Сварить рыбу в процеженном отваре из овощей и пряностей. Охладить, снять кожу, отделить мякоть от костей, нарезать маленькими кусочками, добавить 2 стол овые л ожки ма йо н ез а и пе р емешат ь (мас с а д о лжн а быть густой). Из отварных нарезанных картофеля и моркови, зеленого горошка, резаного репчатого лука приготовить овощной салат, посолить, заправить майонезом, уложить на длинное плоское блюдо. Рыбную массу разделить ложкой на овальные порции крупнее яйца. Залить слегка разжиженным майонезом и уложить на салат. Салат можно украсить зеленью петрушки, огурцом, четвертинками помидоров и майонезом. На 600 гр рыбы 2 картофелины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 столовые ложки зеленого горошка, 200 гр майонеза, соль по вкусу
Салат зеленый с копченой сардиной
Крупные листики салата нарезать на 2—3 части, мелкие оставить целиком. Огурцы нарезать кружочками, зеленый лук — кусочками 1,5—2 сантиметра. Смешать, заправить майонезом. Положить в салат кусочки мякоти сардины, осторожно перемешать, выложить в салатницу горкой, украсить ломтиками сардины, огурцами, листиками салата и посыпать зеленью петрушки и укропа На 2 сардины горячего копчения 200 гр зеленого салата, 3 свежих огурца, 3—4 стебля зеленого лука, 4 столовые ложки майонеза, 2 чайные ложки нарезанной зелени петрушки или укропа.
|
|