Борщ из тюльки

Для того чтобы приготовить борщ из тюльки нарезают соломкой или ломтиками свеклу и тушат ее До готовности в закрытой посуде с добавлением небольшого количества воды, томата-пюре и жира. После тушения подкладывают к свекле столовый уксус. Затем обжаривают нарезанную соломкой морковь и нашинкованный лук. В кипящую воду засыпают нарезанный дольками картофель, доводят вновь до кипения, добавляют разделанные тюльки, тушеную свеклу, обжаренные морковь и лук, мелко нарезанную петрушку. Минут через 10 до готовности борща из тюльки добавляют поджаренную разведенную горячим бульоном муку, лавровый лист, сахар, перец. При подаче на стол набрасывают зелень петрушки или укропа. Тюльку можно заменить соленой салакой, килькой, хамсой. Для того чтоб приготовить борщ из тюльки на 4 порции 300 граммов соленой рыбы, 4 свеклы, 4 картофелины, 1—2 луковицы, остальное по усмотрению.

Борщ холодный с килькой, хамсой или тюлькой

Шинкуют соломкой морковь, свеклу и варят в небольшом количестве воды до готовности. После добавления воды кладут сахар, соль и доводят до кипения. После этот заправляют уксусом и охлаждают. При подаче в тарелку добавляют вкрутую яйца, огурцы. Разлив борщ из кильки в тарелки, заправляют его мелко нашинкованным укропом и сметаной. Соленую кильку, салаку, хамсу, тюльку подают отдельно в виде бутербродов. При этом крупные кости желательно удалить.